:::

《節能專家園地》

節能專家園地內容

回列表上一則下一則
發稿時間:2004/7/19 上午 11:37:00
標  題:冷卻水塔冷卻能力不足之原因探討

  熱交換器及其系統在化工設備或製程中,是一相當普遍與重要的裝置;同時,此種裝置選擇或設計正確與否,除影響運轉或產品生產成本外,對能源使用合理與否亦有相當的決定性。在化工設備或製程中之熱交換器種類相當多,如蒸汽系統各加熱裝置(加熱器Heater,再沸器Reboiler等)、冷凝回收裝置(如蒸汽冷凝器Steam condenser),單元操作程序中之蒸發器(Evaporator),輕沸物或塔頂、尾氣冷凝回收裝置(如尾氣冷凝器Vent condenser),冷卻設備(如冷卻器Cooler),公用系統之冷卻水塔(Cooling tower)等均是熱交換器或其系統之應用範圍。此等裝置有些可單獨使用,有些則須與其他輔助設備共構併用,如冷卻水塔者,因此其使用效率得當與否必須整體考量始可。茲以此冷卻水塔為例,探討其與能源使用合理與否之相關問題,此關鍵首在其冷卻能力是否足適的問題。欲進一步討論之前,先就冷卻水塔的基本結構與作用略作如下之說明。
  
相關檔案
冷卻水塔冷卻能力不足之原因探討.pdf
回列表
最後修改日期:2006/8/30 下午 05:01:00

看完覺得

實用 有幫助 相關訊息多一點 相關技術多一點 此訊息已淘汰 應有相關新技術 沒幫助 不實用

網友討論



:::