:::

《節能專家園地》

節能專家園地內容

回列表上一則下一則
發稿時間:2006/9/18 下午 03:54:00
標  題:高壓變壓器預防性絕緣試驗之要求概述
工廠內之電力設備,主要包括電力變壓器、高壓斷路器、電力電容器、避雷器及馬達等,相關設備之絕緣材料的絕緣缺陷或逐漸劣化,將是影響此等設備正常運轉的主要因素之一,絕緣缺陷通常可分為集中性缺陷及分佈性缺陷。所謂集中性缺陷是指缺陷集中於絕緣材料的某一局部,具有快速發展造成絕緣嚴重劣化的潛力;分佈性缺陷較常由於受潮或長期過熱所引起,它是一種較普遍性的劣化,一般劣化進展較為緩慢。為了確保設備穩定運轉,實施設備絕緣預防性試驗是有其必要。以目前來說,各種電力設備在出廠測試方面,都已各有相當成熟之測試技術及合格與否之判定標準。就以目前國內69kV以上之電力變壓器來說,幾乎全是國內生產,維修可以得到充分的支援。依據相關法令規定所需定期維護檢查或試驗項目,亦是委託國內顧問公司執行,但部分工廠維護人員,因人力、物力或專業技術之因素,電力設備委外測試報告收到後,對於測試報告只注意顧問公司給予的判定結果是否合格,而不詳查測試數據的意義、判定的標準或原廠的建議等等,在確保設備的穩定運轉及壽命方面,將有機會出現潛在危機的機會,因此廠內維護人員對所使用之設備的維護需求或測試技術的適用性,如使用測試設備的選擇、維護週期的訂定、測試判定標準等的瞭解將更有其必要性。
  
  電力設備預防性試驗是即時發現電力設備絕緣缺陷的有效方法,已為大家所認同,一般預防性試驗的主要項目如表1.1所示,表中包含了破壞性及非破壞性試驗,一般以採用後者為主。非破壞性試驗又稱絕緣性試驗,是指在較低的電壓下,或是其他不會損傷絕緣的辦法來測量絕緣的各種特性,從而判斷內部絕緣有無缺陷。常見的試驗項目有絕緣電阻測量、介質電力因數測定、油中氣體分析及直流洩漏電流測量等。尤其使用高阻計之絕緣電阻量測是絕緣試驗中最簡便的方法,依量測時間作區別可讀取絕緣電阻、吸收比及極化指數三種數據,此三種數據將各有其特點,分別敘述如下:
  1. 絕緣電阻(IR):為量測後計時1分鐘之高阻計讀值。一般將此值換算至某同一溫度並和過去量測值相比較,供瞭解量測值變化之趨勢,也可以作為診斷設備絕緣是否整體和貫通性受潮,對局部性絕緣缺陷較不靈敏。
  2. 吸收比(AR):採用1分鐘和30秒(或15秒) 時之絕緣電阻讀數的比值。此值比單純採用1分鐘時之絕緣電阻值更好於判斷絕緣是否受潮,一般AR若大於1.25可被認為乾燥絕緣:當絕緣受潮或污染時,AR值將接近於1。
  3. 極化指數(PI):採用10分鐘和1分鐘時之絕緣電阻讀數的比值,當絕緣受潮或污染時,PI值將接近於1;乾燥時PI大於1,可以很好的用來判斷絕緣受潮,尤其如旋轉電機、電纜或乾式變壓器等。
  
相關檔案
高壓變壓器預防性絕緣試驗之要求概述.pdf
回列表
最後修改日期:2006/9/18 下午 04:01:00

看完覺得

實用 有幫助 相關訊息多一點 相關技術多一點 此訊息已淘汰 應有相關新技術 沒幫助 不實用

網友討論



:::