您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區
:::

2002能源查核年報

2003/5/31 上午 12:00:00

摘要

二十一世紀為知識管理的世紀,在企業尋求永續經營的契機時,無不以企業e化為目標。本計畫即是採取對鋼鐵、化工、造紙、水泥、紡織、電子等各產業縱向深耕查核技術,並加以建立能源資訊系統與節能成效評估橫向予以整合,將所有獲得的資訊藉由web介面知識管理平台建立資訊倉儲,作為即時、正確提供節能相關資訊,供政府決策參考。此外,全國能源會議結論中,針對百大用戶實地查核及火力電廠實地查核(節能目標623萬公秉油當量),及對工業部門、住商部門(節能目標834萬公秉油當量)及運輸1部門能源使用都列入行政院定期管考,這些部門節能成效追蹤將在本計畫全程執行架構內,相關節能資訊也將建立在資訊倉儲系統中。
能源節約成果的提昇,需要有效的管理、技術及相關政策的配合,幸賴政府主管機關強力的輔導及推動,目前已漸具成效。能源查核與節約能源效益分析係配合政府能源政策,落實「全國能源會議」的結論,以實際強化能源查核方式,輔導能源用戶研擬節約能源計畫,並協助發掘節能機會,推動節約能源措施,並據以深入研究全體能源大用戶之節約能源成效,以及對個別產業和總體經濟的影響。
能源查核與節約能源效益評估計畫的主要任務包括實地赴廠查核、推廣服務、資訊建立及調查研究,以配合能源管理法與政府訂定之節能措施,逐年提昇能源用戶之能源使用效率為主旨。主要工作可分為經常性及研究分析性兩方面。在經常性工作方面以強化能源查核服務之實施為重點,輔導能源用戶利用能源查核申報表及節約能源計畫申報表,協助業者訂立節約能源目標並達成之。同時,亦持續追蹤查核其上年度實施成果,敦促能源用戶主動節約能源並逐漸提昇節能成效。在研究分析方面,對全國產業之能源使用情形,則以行業之能源使用分析研究為重點;利用能源用戶每年申報之申報表內容及現場輔導及測試所蒐集之資料分析,以獲得不同行業及各種產品之能源用量和所佔比例、主要產品單位產量耗能值、重要產品之製程能源使用分析、重要設備能源效率、行業能源密集度分析、能源節約量(率)等資訊。同時,實地赴廠查核前100大能源用戶及燃煤火力發電廠的能源使用情況與節約能源計畫執行情形。
未來將繼續加強網站資訊服務內涵,強化能源查核資料庫整合分析,以提供更快速、正確、即時、廣泛而多樣的能源資訊服務,不僅提供政府制定能源決策參考,業界亦從中可獲取節約能源相關技術資訊。此外,將建立能源效率指標,分析能源效率之影響因素及節能設備之成本有效性,作為進行全國節約能源成效評估的參考。同時,每年蒐集國內能源大用戶節能方法與實例及配合國外產業節能技術與資訊,編輯能源查核年報與中華民國節約能源要覽,提供政府與業界共同參考利用。

全文下載

回列表
到頂端