您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區
:::

產業照明系統節能技術手冊

2011/10/29 上午 12:00:00

摘要

照明對於地球生態及人類文明演變乃至日常生活和工作職場的關係,有如唇亡齒寒、休戚與共的生命共同體,其關係是極為密切的。早期地球生態因太陽而得以萌芽發展,繼而進行調節利用,人類後來又發明了以火種、火焰來做為照明,直到西元1878 年愛迪生發明燈泡開始,迄今一百多年的照明演進史中,有著上百位的發明家不斷的貢獻其心力,研發出各項產品,從普通燈泡、鹵素燈、高壓鈉燈、陶瓷複金屬燈、省電燈泡到日光燈T-12、T-10、T-9、T-8、T-6、T-5、T-3 及LED、無極燈…等省電燈具,造就了今天照明市場的蓬勃發展與多樣性,使得人類文明再往前邁進了一大步;直到現在,傳統式的照明設施又因能源效率、照明品質、使用壽命…等因素,面臨了功成身退逐漸要被新世代的照明燈具所取代。照明不只是對人類視覺感官有直接的關聯,且會影響人類的工作效率和生活的舒適性和愉悅性。全球照明產業年產值約250 億美元(LED 產值約佔20%);台灣照明市場年產值約NTD 200 億元,台灣目前每年照明用電約達300~350 億度,照明的用電量約佔全國用電量的20~30﹪,圖1-1 是台灣住、商、辦大樓照明用電的分析,得知照明用電佔比約佔整體建築物的20~30%。圖1-2 是早期綠基會調查台灣照明系統,一般存在著約30%的節能空間,但是隨著新世代燈具的演進,實際上在工廠、住家、路燈及商業方面仍普遍存在著約30~70%的照明節能空間,而現況許多單位均仍處於尚未開發區,如中小型工廠、金銀/珠寶/服飾店面、旅館、超商、飯店、道路、夜景…等,燈具的選用及減用還有很大的節能改善空間。


回列表
到頂端